丁仲禮來寧調研中國科學院大學南京學院

2020-11-19 07:00圖文來源: 南京日報

丁仲禮來寧調研中國科學院大學南京學院

張敬華周健民陪同

阜新到香港物流訊 (融媒體記者 許琴) 11月17日,全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮來寧調研中國科學院大學南京學院以及中科院南京麒麟區域創新高地建設發展情況。省委常委、市委書記張敬華,省政協副主席周健民陪同調研。 

南京是中科院科技創新資源分佈較為集中的城市,長期以來雙方緊密合作、融合發展基礎良好。近年來,南京貫徹落實習近平總書記關於創新的重要論述,在創新名城建設中注重用好中科院國家戰略科技力量,積極引進中科院高端創新資源,推進重大科技基礎設施和高端研發平台建設,取得新的重要成果。中科院南京麒麟區域創新高地初步總規劃用地6.7平方公里,近期集中建設2平方公里“中科院系”科教資源集聚區,目前已引進國科大南京學院、4箇中科院建制研究所,以及7個研究所按分部模式落地建設研究院,正在積極培育建設面向IT3.0信息高鐵試驗、開源軟件供應鏈和空間天文探測與運控實驗等重大科技基礎設施及決策智能與計算等一批前沿交叉研究平台。未來將建成科教深度融合、院地協同創新、滿足國家重大戰略需求、服務經濟主戰場的中科院區域創新高地,打造南京綜合性科學中心的硬核支撐。

其中,國科大南京學院是2018年雙方啓動建設的重點項目。學院總佔地面積約270畝,將聚焦信息、生命、天文、能源與環境等學科領域,組建6個產學研貫通的專業學院。一期工程計劃明年一季度交付使用,首批1100名研究生將整體入駐。丁仲禮詳細聽取了國科大南京學院規劃建設情況彙報,並實地察看了中科院南京分院麒麟園區、共同承辦國科大南京學院人工智能與信息技術學院的中科院計算所南京移動通信與計算研究院、中科院自動化所南京人工智能芯片研究院。 

調研中,丁仲禮表示,黨的十九屆五中全會提出堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。國科大南京學院作為中科院和南京市共建的科教創產聯合體,要進一步優化資源配置,加強高端人才集聚,注重成果產業化應用,為地方經濟發展和高層次人才培養做出更大貢獻。 

中國科學院大學黨委常務副書記、副校長董軍社,省教育廳廳長葛道凱、省人大常委會副祕書長袁功民,市領導王華、蔣躍建,中國科學院南京分院院長、國科大南京學院院長楊桂山等參加。

作者:許琴 責任編輯:巢宸舒