“雙鏈”融合,讓創新更硬核

2020-10-20 07:05圖文來源: 南京日報

我市日前召開企業家座談會,聽取市場主體對“十四五”規劃的意見建議。中國電子科技集團公司第十四研究所所長鬍明春指出,要讓強鏈補鏈成為南京的硬核力量,深度發揮南京科教資源優勢,在推進創新鏈、產業鏈融合發展上實現突破。

我市日前召開企業家座談會,聽取市場主體對“十四五”規劃的意見建議。中國電子科技集團公司第十四研究所所長鬍明春指出,要讓強鏈補鏈成為南京的硬核力量,深度發揮南京科教資源優勢,在推進創新鏈、產業鏈融合發展上實現突破。 

今年4月,習近平總書記在陝西考察時指出,要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐。這一論斷揭示了產業鏈、創新鏈之間的層次關係,即產業是鏈條的核心和龍頭,創新要圍繞產業需求部署和推進;另一方面,也要強調創新對產業的引領作用,產業要緊跟科技創新的步伐。兩者深度融合、形成閉環,才能產生化學反應,加快科研成果從樣品到產品再到商品的轉化,推動產業鏈由低端向中高端躍升。 

南京是傳統的科教重鎮,大學大院大所多,國家級科技平台載體多,但過去很長一段時期,這些科教優勢並未轉化為發展優勢。其中原因,就在於科技與經濟兩張皮的問題,創新鏈與產業鏈沒有充分緊密融合。而近三年來,南京以“121”戰略為引領,創新名城建設收穫豐碩成果,正是因為牢牢聚焦城市產業主方向,以“兩落地一融合”為先手棋,以新型研發機構為當頭炮,夯實產學研協同創新,推動創新鏈與產業鏈深度融合。創新名城建設取得的一系列成果顯示,創新鏈對產業鏈的支撐和帶動作用越來越強,能級越來越高,韌性越來越強。南京也因此打破了科技創新“有高原無高峯”的瓶頸,提升了城市核心競爭力和發展能級。 

展望“十四五”,在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,南京必須樹立新座標、擔起新使命,以更高水平謀劃推進“雙鏈”融合。要以八大優勢產業鏈為基礎,以關鍵共性技術、瓶頸技術突破為重點,在資金和政策上引導支持重點企業與高校、新型研發機構構建常態化聯合創新機制,全面整合產業鏈優勢資源。要以“補鏈、強鏈、延鏈”為重點,把創新要素、創新因子加快轉化到產業發展的各個鏈條上,促進產業鏈的上下游、產供銷、大中小各類企業共同提升創新能力,充分利用技術創新和規模效應創造新的競爭優勢,打造創新名城建設的產業高峯、產業標誌。 

知識經濟時代,打造創新鏈與產業鏈閉環生態成為決定科技競爭成敗的關鍵。對南京而言,推動產業鏈創新鏈“雙鏈”融合,不僅是創新名城建設的重要抓手,也是城市高質量增長、跨越式發展的必要途徑。我們相信,只要企業和政府共同發力、有效市場與有為政府密切配合,就一定能為“雙鏈”融合注入源源不斷的強勁動能,讓南京的產業發展更高端、科技創新更硬核。

作者:劉大山 責任編輯:吳麗莉
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    週刊

    鄉村遊十二月鄉村遊路線出爐啦!本月鄉村遊共有8條路線,以“學鄉風”“品鄉味”為主題,讓遊客有的吃,有的玩。[詳細]