長江五橋:南京擁江發展新地標

2020-10-19 06:41圖文來源: 南京日報

年底正式通車後,“雙主城”格局將成為現實

長江五橋:南京擁江發展新地標 

目前,長江五橋全線正在進行機電、交安、聲屏障、綠化等附屬工程,10月底基本完成主體工程,11月底基本具備通車條件,確保年底高標準、高品質建成通車。 南報融媒體記者 徐琦攝 

編者按 五年砥礪奮進,五年成就輝煌。即將過去的“十三五”是南京發展史上不平凡的五年,面對國內外各種風險挑戰明顯增多的複雜局面,南京始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記習近平總書記諄諄囑託,扛起使命擔當,敢於決戰決勝,譜寫了“強富美高”新南京建設的壯美畫卷。

回首來路,以啓新局,在兩個五年計劃接續之際,南京報業傳媒集團融媒體中心推出“輝煌‘十三五’,奮進新南京”欄目,全方位、多視角展現城市發展、百姓生活的巨大變化,從五年奮進故事中,凝聚邁向新徵程、建設新南京的強大力量。

【阜新到香港物流】

長江五橋位於南京長江大橋上游約13公里、長江三橋下游約5公里處。項目起於浦口區五里橋,以三塔斜拉橋跨越長江主江,在夾江以隧道順接建鄴區青奧軸線,全長10公里,雙向六車道,橋面設計時速100公里,隧道內設計時速80公里。2017年5月正式開工。

五橋跨江主橋全長1796米,主跨600米,是世界首座輕型鋼混組合結構斜拉橋,同時也是國內工廠化、裝配化程度最高的特大跨徑斜拉橋。

作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。

10月17日,正是秋高氣爽時,退休市民馮慶巖吃完早飯便直奔江心洲。在江心洲上跟拍長江五橋的建設進度,他已經整整拍了兩年。不僅僅是因為愛好攝影,他還存有“私心”——今年5月,老馮在五橋對面買了一套花園洋房,這更讓他對五橋的通車充滿期待。“國慶期間五橋已經通過了荷載試驗。通車以後,江南到江北不到10分鐘,而且免費!”他激動地向記者介紹。

陽光下的五橋氣勢更加恢宏,如一條蛟龍橫卧江上,3座高高豎起的斜拉索塔閃耀着迷人的光澤。目前,五橋隧道部分即將具備通車條件,主橋正在安裝照明及監控設備,五里橋互通等江北片區與五橋的連接線還在緊張建設中。今年年底,五橋將如約正式通車。

這是沈斌和他的團隊在南京負責建設的第4條過江通道。作為市公建中心橋隧一處處長,沈斌感觸頗多。“最讓我驕傲的是,從設計到工藝、從設備到材料,五橋實現了全部國產。”他説,“最大的亮點是首次使用鋼混梁。南京的二橋、三橋,橋面用的是美國進口的環氧瀝青,四橋橋面用的是日本引進的澆築式瀝青,而五橋的鋼混樑上鋪的是國產普通瀝青,不僅造價便宜,而且貼合度、追隨性、耐久性更強。”

中交二公局五橋A2標項目經理部生產技術部部長李華清説:“五橋採用超高性能混凝土與鋼樑結合,形成鋼混加勁箱梁。一片鋼箱梁就可以省下50方混凝土、減重120噸。全橋123片梁,光這一項就足足減重1.5萬多噸。”

南京長江五橋總設計師、中交公路規劃設計院設計大師崔冰告訴記者,五橋所採用的設計方案,不僅使結構變得輕盈,節省了工程投入,還使得結構的耐久性和結構後期的維護費用降低,“這些嘗試和結構理念,對我國乃至世界橋樑的建設,都有很大的借鑑意義。” 

縱看造型宛若鑽石的五橋,在南京交通格局中的地位也不亞於“鑽石級”。今年底五橋和浦儀公路跨江大橋同步通車後,將與長江二橋、繞城公路、江北大道實現串聯,形成南京城市快速一環的閉合。這不僅是一條交通快速環線,更是串聯南京主要發展區域的環線,它連接着南京當前發展品質最高的河西新城和“最近的未來”江北新區,同時連接南部新城、紫東地區等增長極,為這些地區聯繫提供了快速通道。 

“五橋也為南京的城市發展打開了全新格局。”省城市科學研究會暨省城市規劃協會(學會)城市綜合交通專業委員會副主任委員、東南大學交通學院教授過秀成指出,五橋從真正意義上讓南京實現了“雙主城”的格局,帶動城市發展從繞城到繞越逐步擴大。

“十四五”期間,我市還將開工、建成多條過江通道。其中,已在工可報批階段的地鐵四號線西延線,有望“十四五”期間開工;和燕路、仙新路、建寧西路和龍潭4條過江通道將在“十四五”期間建成通車。

【阜新到香港物流】

“十三五”期間,南京綜合交通樞紐建設取得一系列成就

●全面開工建設南沿江鐵路。截至2019年底,鐵路運營總里程達476公里,其中高速鐵路234公里,鐵路網密度列全省第1位。 

●建成4號線一期、寧和線S3、寧溧線S7、寧高線S9二期及麒麟有軌電車2號線。地鐵里程達到395公里,居全國第4。 

●過江通道建設提速。開建江心洲長江大橋(五橋)、和燕路、仙新路、建寧西路、龍潭、八卦洲下夾江6處過江通道。“十三五”末,全市形成“六橋兩隧三軌”的跨江通道體系,高效支撐兩岸融合和江北新區、自貿區與主城聯動發展。 

●高快一體化路網不斷完善。基本形成“兩環兩橫八射”總體格局,總里程達520.8公里。面積密度7.9公里/百平方公里,位列全省第1。 

●祿口機場T1航站樓改擴建完工,機場旅客、貨郵吞吐能力分別達到3000萬人次/年、80萬噸/年。南京國家級臨空經濟示範區正式獲批。區域性航運物流中心建設取得突破。海港樞紐建設初具成效,南京港綜合通過能力、完成貨物吞吐量較“十二五”末增長17%。

南報融媒體記者 馮興

作者:馮興 責任編輯:吳麗莉

週刊

鄉村遊十二月鄉村遊路線出爐啦!本月鄉村遊共有8條路線,以“學鄉風”“品鄉味”為主題,讓遊客有的吃,有的玩。[詳細]