正確洗手15—20秒可有效減少感染預防疾病

2020-10-17 10:10圖文來源: 南京日報

和水“親個嘴”,不算洗過手

正確洗手15—20秒可有效減少感染  

阜新到香港物流訊(通訊員 呂萌萌 融媒體記者 李花) 超半數人“不會洗手”,正確洗手15—20秒可以去除九成微生物,有效減少感染。15日是第13個“全球洗手日”,省衞健委、省愛衞辦聯合舉辦了專場活動,倡導社會各界一起用行動號召每個人正確洗手、預防疾病。

江蘇省疾控中心消毒與病媒生物防治所副所長談智説,大家都知道要洗手,可是超半數人“不會洗手”。正確的洗手方式是“七步洗手法”,洗手掌、洗背側指縫、洗掌側指縫、洗指背、洗拇指、洗指尖、洗手腕。七步洗手法全過程要認真揉搓雙手15秒—20秒,這是最簡單有效的預防感染措施。很多人或者不用肥皂(洗手液)或者洗手時間太短和水“親個嘴”,更有甚者,洗完手在身上擦擦。其實,如果方法得當,時間足夠,可以去除90%的微生物,如果時間不夠或者方法不對,去除率不到10%,也就是説“白洗了”。

作者:李花 責任編輯:王寧芝

週刊

五峯山長江大橋是繼南京長江大橋、滬蘇通長江大橋之後長江江蘇段第3座公鐵兩用橋。[詳細]