阜新到香港物流 > 新聞 > 國內 > 正文

江蘇體育、美育已納入中考 將增加分值

2020-10-17 10:02圖文來源: 南京日報

教育部:中考體育將和語數外同分

我省體育和美育已納入中考,將進一步增加分值

阜新到香港物流訊(融媒體記者 錢紅豔 談潔) 昨天,教育部舉辦的新聞發佈會上傳來消息,為全面加強新時代學校體育與美育工作,接下來體育中考將逐年增加分值,達到跟語數外同分值的水平。同時2022年,各地將全面實行美育中考。消息一出,引來家長學生廣泛關注。記者瞭解到,目前江蘇省已經把體育、美育納入中考,接下來還將調研如何在中考中加大體育、美育所佔比重。 

發佈會上,教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峯説,《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》明確了體育中考的方向,學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。比如,雲南省已經做到了從今年開始體育中考跟語文數學外語一樣都是100分。 

另外,王登峯還表示,目前全國已經有4個省開展美育中考計分,同時還有6個省、12個地市已經開始了中考美育的計分,分值在10分到40分之間,雲南省從今年開始要增加到40分。“下一步我們要把美育中考的工作做得更加紮實,到2022年力爭全覆蓋,全面實行美育中考。” 

對於教育部新聞發佈會上透露的消息,江蘇省教育廳體衞藝處相關負責人表示,江蘇已經將體育、美育納入中考,各個市的具體做法不一。 

記者瞭解到,南京市目前體育中考總分為40分,計入中考總成績。而從今年開始,南京已經啓動初中畢業生藝術素質測評即“藝術中考”,該項測評涉及初中5個學期的藝術課程表現,還須在初三下學期參加藝術考試,合格才能報考指標生志願和第一批次錄取學校。 

南京市教育局體衞藝處處長秦雯説,體育、美育是學生德智體美勞全面發展的兩個關鍵因素,我市中小學一直堅定不移地堅持抓好體育、美育。教育部相關要求出台後,我市教育部門將一如既往,做好體育、美育教育。 

“一方面我們會要求學校開足開好每一節體育、音樂、美術課,同時鼓勵學校整合各方的力量,探索新的形式和途徑,在不給學生增加負擔的情況下,用學生喜聞樂見的形式,讓學生愛上體育、愛上藝術。”秦雯説。 

另據介紹,我市教育部門也會加強政策層面的指導,探索新的評價制度。“現在初中有體育中考,高中也有體育測評,但是小學階段還沒有,我們會探索小學階段的體育評價,督促小學生加強體育鍛煉。”秦雯説,“另外,南京中考體育評價標準還比較低,和國家標準相比還有差距,因此我市也會結合實際,探索進一步提升體育中考標準。” 

江蘇省教育廳體衞藝處相關負責人則表示,下一步,我省將根據國家相關要求,進一步調研如何在中考中加大體育、美育所佔比重。

作者:錢紅豔 談潔 責任編輯:王寧芝