建鄴:經濟發展成果惠及百姓民生

2020-10-17 09:29圖文來源: 南京日報

全面託管無物業老舊小區,增設停車設施新建多所學校

建鄴:經濟發展成果惠及百姓民生

全區101個無物業老舊小區由區屬國資平台託管;編制新增停車設施三年行動計劃,改擴建7個停車場;2020年新開辦4所公辦中小學、4所公辦幼兒園……在14日召開的“走向我們的小康生活”系列新聞發佈會上,建鄴區主要領導通報該區決勝全面建成小康社會有關情況時表示,建鄴的民生建設之所以能紮實推進,與近年來取得的經濟發展成果密不可分。數據顯示,2019年,建鄴區完成地區生產總值1055.89億元,一舉跨入“千億板塊俱樂部”;今年上半年,地方一般公共預算收入80.5億元,位列主城區第一。

“現在的日子,幸福着呢!”

14日下午,記者來到江心洲街道洲島家園社區。小區內,花草植被錯落有致,地下停車場、小花園、健身器材等一應俱全;在社區鄰里中心,還設有超市、銀行營業點、菜場等便民場所。

“沒想到吧,這個高品質社區,其實是個安置房社區。”洲島家園社區黨委書記丁亞東説。

“平時有朋友到我們這來,哪相信這是安置房啊,都以為是商品房小區呢。”洲島家園居民陸善華説。隨着江心洲生態科技島的開發建設,她和江心洲居民一起,從村民變成了居民,住進了生活設施齊全、環境優美的居民小區。沒退休的,通過職業技能培訓,實現再就業;到了退休年齡的,拿退休金,生病有醫保,平時社區還會組織各種文化娛樂活動……

“現在的日子,幸福着呢!”陸善華開心地説。

洲島家園的變遷,是建鄴百姓奔向小康生活的一個縮影。“近年來,建鄴區圍繞‘人民城市為人民’理念,不斷推進民生實事建設。一件接着一件辦,一年接着一年幹,紮紮實實向前推進。”建鄴區有關負責人説,比如,為改善區內居民居住品質,建鄴區推動區屬國資平台全面接管無物業老舊小區,目前已接管101個小區,有效破解了老舊小區物業管理難題。為破解停車難問題,建鄴區編制了新增停車設施三年行動計劃,改擴建7個停車場,新增1486個車位,同時利用邊角地塊,建設“沉井式”智能停車設施,進一步化解停車難題。

居住條件變好了,城市品質提高了,如何讓下一代有更好的發展?教育便成了不少居民心中的“頭等大事”。數據顯示,目前,建鄴區毛入園率、義務教育入學及鞏固率、高中階段毛入學率和符合政策的隨遷子女就讀公辦校比例實現“5個100%”;全區中小學100%達到省現代化學校標準,適齡幼兒在省市優質園就讀比例達92%,在公辦普惠幼兒園就讀比例達85%,適齡少年兒童“有學上、上好學”的教育需求全面實現。

今年,建鄴區又新開辦4所公辦中小學、4所公辦幼兒園,新增幼兒園學位1620個,金陵中學新校區落户江心洲並已開工建設。

地區生產總值一舉跨入“千億板塊俱樂部”

百姓生活水平的大幅提高,離不開區域經濟的高速發展。近年來,建鄴聚焦“金融+數字經濟+人工智能”主導產業不斷髮力,成果不斷。

今年6月5日,建鄴區與中國移動南京分公司簽署戰略合作協議,圍繞金融、科技、文體等領域開展5G深度合作,打造一批5G示範工程及全省“首個”工程。藉助5G超低交易延遲特性,使金融行業在業務流程、業務開拓和客户服務等方面實現5G智慧升級,打造全省首個5G+智慧金融產業城;藉助大數據、人工智能等手段分析博覽中心會展人流信息,打造全省首個5G+智慧博覽中心;聯合金鷹世界等大型商超部署5G應用場景,加強南京眼、青奧雙子塔等建鄴地標建築的5G覆蓋,打造5G特色網紅場景。

金山軟件江蘇總部、嗶哩嗶哩江蘇總部、中國電科新一代移動通信南京創新中心……在今年的金洽會上,繼阿里巴巴、小米科技、網易有道、58同城、360智慧科技、滴滴等多家數字經濟頭部企業入駐後,又有14個數字經濟重點項目簽約建鄴。

截至目前,建鄴區已集聚超40家數字經濟總部,全國互聯網公司10強中有8家落户。2019年,建鄴區數字經濟達到531億元,佔GDP比重為50.3%,超過全國約15個百分點、全省10個百分點,成為經濟增長最大變量。

經濟發展離不開金融“活水”。目前,建鄴區已集聚各類金融機構超700家,其中金融法人總部16家、省級以上金融機構總部128家、各類股權投資機構超500家。以江蘇銀行、南京銀行理財子公司為代表的稀缺金融牌照持有機構落户,南京金魚嘴基金街區知名度和影響力持續擴大。

數據顯示,2018年、2019年,建鄴區連續兩年位列省市對區考核第一等次。其中,2019年完成地區生產總值1055.89億元,一舉跨入“千億板塊俱樂部”。今年上半年,建鄴區地方一般公共預算收入80.5億元,位列主城區第一。在不久前發佈的2020年中國城區高質量發展水平百強榜上,建鄴鎖定中國高質量發展百強區第84名。

“012科創森林”茁壯成長

經濟發展離不開優越的營商環境。“近年來,建鄴營商環境持續優化,先後出台全省首個區級《規範政商交往的正面清單》等文件;針對科技創新,拿出‘建鄴16條’;啓動實施創新生態培育計劃,編制新的‘1+6’產業政策。”建鄴區有關負責人説。與此同時,建鄴區還推出“建鄴合夥人”計劃,建立“小莫”服務專員制度,創新定製“莫愁卡”,在全市率先推出“四點半課堂”定製服務,形成與企業“共生共長”發展態勢。

此前新冠肺炎疫情期間,建鄴第一時間出台抗疫紓困“建鄴九條”,設立專項資金5000萬元、紓困發展基金10億元,舉辦雲兑現活動直接獎補7500萬元,為各類企業減徵社保費用近8.2億元,切實解決企業燃眉之急。同時,升級推出“建鄴高新進園保2.0”,截至目前,總入庫企業已達647家,累計授信327筆,累計授信金額16.79億元,有效發揮了金融服務實體經濟作用。

經濟發展,同樣離不開改革創新。為培育創新土壤,今年4月初,建鄴區創新實施“012科創森林成長計劃”,助力打造“孵化器—加速器—產業園”創新創業孵化鏈條。其中,“0元”載體韶華工坊已進駐73個創業團隊;“1元”載體已運營2個,6個載體預計10月份完工;“2元”載體已運營10個。今年以來,該區申報高企288家,引進29家省外高企通過省科技廳資質備案,3家高企入選江蘇省創新型企業百強榜單。新型研發機構已簽約建設15家,備案公示市級新型研發機構3家,4家新型研發機構獲得市2019年度績效評比優秀獎。有效發明專利擁有量1497件,PCT專利申請量56件。新增培育獨角獸企業1家、瞪羚企業7家。

建鄴區有關負責人表示,決勝全面建成小康社會的戰鼓已經擂響,建鄴上下將瞄準目標不放鬆,堅決奪取“雙勝利”,為高標準建成現代化國際性城市中心和“城市客廳”而努力奮鬥。

通訊員 建萱 南報融媒體記者 殷學兵 鐘太昌

作者:殷學兵 鐘太昌 責任編輯:王寧芝