阜新到香港物流 > 新聞 > 副刊 > 正文

季節交替 中醫教你辨證識感冒

2020-10-16 18:55圖文來源: 新華報業網

感冒是最常見的疾病,一年四季都多發,尤其是季節變化時,稍不注意,風邪就可能侵襲我們的身體,導致出現感冒的症狀。東南大學附屬中大醫院中醫內科主治醫師侯茜指出,從中醫角度來説,秋冬季最常見的感冒有風寒感冒和風熱感冒。我們都知道,感冒需對症治療,那如何科學分辨感冒的類型呢?

據悉,風寒感冒的常見症狀是打噴嚏,流清水鼻涕,有白痰,舌苔白,惡寒重,發熱輕,頭痛怕風,肢體痠痛;而風熱感冒的常見症狀是咽喉腫痛,黃鼻涕,有黃痰,舌苔黃,惡寒輕,發熱重,頭部脹痛。

那到底該如何分辨感冒的類型呢?侯茜説,學會以下“三看”就能簡單分辨了:看咽喉:咽癢/咽部不痛——多為風寒;咽喉腫痛——多為風熱;看分泌物(痰/鼻涕)的顏色:白色稀痰、泡沫樣痰——風寒;黃黏痰——風熱;流清水鼻涕——風寒;流黃(膿)鼻涕——風熱;看發熱:發熱輕或不發熱——風寒;體温升高較快,高熱,尤其是兒童——風熱。

侯茜説,在感冒初期,如果用對藥,可能1-2天感冒就好了。在風寒感冒初起,推薦服用中成藥,比如正柴胡顆粒、風寒感冒顆粒等。推薦喝葱姜紅糖水,帶須葱白3根切段,生薑(去皮)3片,洗淨後,加適量紅糖,加水煮5-8分鐘即可。如家中有紫蘇葉,洗淨後也可加入,用量為6克左右,可加強解表散寒的效果。如有白痰,可加陳皮5克左右助化痰。趁温熱時服用,喝到微微出汗為宜。同時注意避免吹風,多休息,多喝温開水,忌食寒涼生冷的食物。

如果是風熱感冒初起,推薦清開靈顆粒、銀翹解毒膠囊、連花清瘟顆粒等中成藥。咽痛明顯,可服用藍芩口服液、蒲地藍消炎口服液等。推薦服桑菊豆豉湯:桑葉6克,菊花6克,淡豆豉6克。加水煮10分鐘,當茶飲。可以解表清熱,適合風熱感冒初起。同時注意忌食辛辣、煎炸等刺激性食物。

侯茜説,風寒感冒如果兩天左右沒好,可能會發生轉化,如出現外寒內熱或直接轉為風熱感冒等情況,此時需至醫院在醫生指導下服藥。

需注意的是,感冒期間不可進補。從中醫角度來説,感冒是外邪入侵人體,需要做的是把外邪趕走,如果此時進補,反而可能閉門留寇,導致感冒遷延不愈。此外,感冒期間消化功能會相對較弱,應以清淡飲食為主。

通訊員 崔玉豔

南京晨報/愛南京記者 錢鳴

作者:錢鳴 責任編輯:朱皓

週刊

作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。[詳細]