這個季節喜歡吃螃蟹的一定要注意!

2020-10-16 14:20圖文來源: 金陵名醫堂微信

每逢金秋,螃蟹上市,清蒸、爆炒……太美味了! 然而,每年都會有人在吃和處理螃蟹的過程中受傷,甚至可能出現生命危險……

吃螃蟹:一盤螃蟹“放倒”一家三口 前不久,深圳市人民醫院感染內科接診了一家三口人,他們先後出現了發熱、腹痛、腹脹、乏力、食慾下降、乾咳等症狀。① 在醫院檢查發現,三人的血常規中嗜酸性粒細胞明顯升高,經過寄生蟲抗體、CT等檢查,他們都被診斷為“肺吸蟲病”。 細問才知道,這家人品嚐了今年的“醉蟹”,結果1個月後發了病,一家人都進了醫院。 如果就醫不及時,寄生蟲便會侵犯大腦引起腦疝,有可能會出現致死的情況。幸運的是,經過積極治療目前這一家三口已痊癒出院。 深圳市人民醫院感染病科楊超萍主管醫生介紹,肺吸蟲病也叫並殖吸蟲病,由並殖吸蟲寄生在人體臟器導致的疾病。①

人被感染的主要途徑是:

生食或半生食,比如醃吃、醉吃或烤吃,被並殖吸蟲囊蚴感染的淡水蟹或蝲蛄,或飲用被污染的生水。

高度酒、醬油、芥末、醋等調味料醃製,均不能有效殺死寄生蟲。但是,如此“刀槍不入”的寄生蟲或病原體,卻可以被100℃的開水消滅!① 寄生蟲感染雖然恐怖,但也好預防:

只要將食物徹底做熟了就好。

此外,建議家裏備兩個砧板、兩把菜刀,分別用來加工生食和熟食,避免食物被污染。加工完生食應使用肥皂或洗手液徹底洗手。

洗螃蟹:被刺傷手,致命細菌潛入體內 東南大學附屬中大醫院江北院區曾接到一起急救案例,一位53歲男性患者在烹製並食用了兩隻螃蟹後出現了異常症狀,被送到醫院時已是高燒不退,同時昏迷不醒。② 而他的右手掌明顯紅腫,甚至還在發黑。 據悉,患者是因為在清洗螃蟹的時候被蟹鉗刺了一下,當時沒有在意,而在食用後不久就出現了不良反應。 最終該男子就在這種昏迷和高熱中被送進了搶救室。 之所以會這樣,是因為案例中的患者感染了“海洋中的無形殺手”——海洋創傷弧菌。據四川成都市第二人民醫院急診科主任侯任昉介紹,創傷弧菌導致的症狀相當兇險,一旦感染,發病急、病情發展很快。② 海洋創傷弧菌也稱為創傷弧菌,是一種棲息于海洋中的細菌。需要一定鹽分和適宜的温度才可生長並存活。

螃蟹怎麼洗?

螃蟹在水中以腐爛的小魚小蝦為食,體表和體內含有大量的細菌,清洗不乾淨直接危害身體健康。

清洗方法

先用清水將螃蟹體表的污物沖洗乾淨;

再放入淡鹽水中浸泡一段時間,這樣可讓螃蟹吐出胃中的髒東西;

浸泡期間多換水,直到螃蟹吐出的水變乾淨為止即可。

創傷弧菌的感染途徑主要有兩種: 第一種,從皮膚直接感染。如果身上有傷口,接觸到海水、珊瑚、蝦蟹、魚類等,便有可能發生感染。 第二種,就是食用含有創傷弧菌的食物。如生蠔、牡蠣、生魚片以及其它一切沒有完全熟透的蝦蟹等海產品。

侯任昉介紹,若感染海洋創傷弧菌,一般發病24~48小時內患者就會出現下肢腫痛、潰爛的情況,同時還會導致感染性休克和多臟器功能不全,進而誘發菌血症、敗血症等。② 如不及時準確搶救,70%以上的患者都會因臟器功能衰竭死亡。 因此建議:在清理海產品的時候戴上橡膠手套,避免被尖鋭部位刺傷,造成感染。 除此之外,侯任昉還特別強調,如果一旦不慎被海產品剮蹭導致出現傷口,一定要注意這麼幾點: 1. 用流動水沖洗傷口。

2. 用肥皂水清理傷口。

3. 在出血不嚴重的情況下,不要包紮!可擠壓傷口,嘗試讓病菌隨着血液外流排出。

4. 儘快就醫。進一步觀察,如有不良反應,可適度服用抗生素,並立刻到醫院進行清創等治療。

責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    週刊

    五峯山長江大橋是繼南京長江大橋、滬蘇通長江大橋之後長江江蘇段第3座公鐵兩用橋。[詳細]