活得糙,年輕人胃癌越來越多

2020-10-16 14:13圖文來源: 人民網

儘管年長患者的胃癌發病率在最近幾十年一直呈下降趨勢,但早發性胃癌的發病率卻在不斷升高,目前佔胃癌確診病例的30%以上。美國《外科手術》雜誌刊登的一項新研究發現,與年長患者所患有的胃癌相比,新的早發性胃癌生長和擴散速度更快、預後更差,並且容易對傳統化療耐藥。因此,中青時期的胃癌發病亟需引起重視。

在過去,胃癌患者的確診年齡通常為70多歲,但我們發現,越來越多的患者在30~50歲發病,其主要原因可能與不良的生活方式有關。1.飲食不健康。比如現在很多年輕人垃圾食品吃得多,喜歡碳酸飲料、燒烤、麻辣燙、火鍋、反季節蔬果等,這些食品中的化學物質和添加劑,都對人的消化道有很大負面影響,長期刺激可能致癌。2.抽煙喝酒。研究證實,吸煙使胃癌的發病風險增加一倍,而既吸煙又喝酒的人胃癌發病風險增加5倍;吸煙的男性死於胃癌的人數是不吸煙男性的2倍;飲酒也可損傷胃黏膜,並且促進致癌物質的吸收。3.壓力大、作息不規律。胃病與心理因素關係密切,當人疲勞、工作壓力過大時,會導致腸胃消化不良、胃潰瘍、胃炎等,而嚴重的胃潰瘍是胃部腫瘤的癌前病變。4.防病意識弱。很多年輕人對自己的健康不夠重視,總是自詡“身體好”“還年輕”,就忽視了身體的一些不良信號,也不做體檢,很多病拖着拖着就成了重疾。

年輕人總體的癌症發病率確實低於老年人,但不代表“不患癌”“程度輕”,不斷增長的早發性胃癌發病率,提示年輕人要從方方面面做好防癌工作。一是重視身體出現的症狀,及早檢查。年輕人一旦出現上腹部不適、心窩隱痛、食後飽脹感,食慾不振、消瘦、乏力,經常嘔吐隔夜宿食和不含膽汁的胃液,或有大便呈黑色柏油樣等表現,應及時做胃鏡排查。如果有胃病家族史且持續胃部不適,即使年齡很小,也應該立即去醫院做胃鏡;普通人建議40歲後每兩年做一次胃鏡檢查,爭取早發現早治療,早期胃癌治癒率達90%以上。

二是改善生活方式。戒煙,忌酗酒;保證豐富、全面、平衡的營養,要做到低鹽、低脂肪,攝入適度高質量蛋白質、豐富的維生素和微量元素,多吃綠色蔬菜和水果;保持積極樂觀的情緒;堅持鍛鍊,保證每天充足睡眠、不熬夜;防止過度疲勞,維持良好的免疫力等。

東南大學附屬中大醫院腫瘤科主任 王彩蓮

作者:王彩蓮 責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部