特斯拉價格一降再降 到底是割韭菜還是搞競爭?

2020-10-16 11:17圖文來源: 紫金山新聞

特斯拉CEO馬斯克在其社交媒體宣佈特斯拉旗下車型Model S的售價將調整至6.942萬美元(約合人民幣46.65萬元,10月15日匯率,下同)。這也是10月13日該車型降價後的再次降價,兩天內合計將降價5570美元(約合人民幣3.74萬元)。國內特斯拉價格也是節節降低,目前相比於最初35.58萬元的定價,一年多時間,其價格降幅就超過10萬元,不僅讓老車主深度體驗了一把韭菜被割的滋味,也讓蔚來、比亞迪、小鵬等競爭對手壓力倍增。

是割韭菜還是加強市場競爭?

大家都知道特斯拉賣得不錯,堪稱近年來新能源車市場上最大的黑馬。2020年6月,國內車市迎來了疫情之後的第一次爆發,特斯拉Model 3賣出了驚人的14954台。但實際上,短暫的爆發後,Model 3的銷量迅速回調。在本該迎來爆發的2020年9月,國內汽車行業的“金九銀十”,Model 3的銷量為11329輛,比8月的11800輛要低。

近幾個月特斯拉超級工廠的產能不斷提升,產能已經達到800輛/天了,銷量不如預期還是因為用户觀望的越來越多。今年1-8月,國產版Model 3 標準續航版的銷量為 6.2萬輛,在全部銷量中的佔比達到90%。也就是説,目前Model 3的客户絕大部分是價格敏感型的,降價自然是最能刺激銷量的手段。

更令特斯拉腹背受敵的,還是競爭對手的崛起。2020年4月,小鵬P7上市,2020年5月,蔚來ES6上市,2020年7月,比亞迪漢上市。如果説以往大家認為特斯拉是高品質電動車的代表,隨着這些車型的推出,用户開始越來越多的進行比對。

除此之外,特斯拉還有一個更大的競爭對手:時間。國家引進特斯拉,意在通過它引進新能源汽車的產業鏈。這一次,上海市政府為特斯拉設立了“苛刻”的條件。

從2020年到2023年,這4年時間上海市對特斯拉是免税的。但從2023年底開始,特斯拉每年需要繳納22.3億元的税收,這個不以特斯拉銷量多少為轉移,即使銷量達不到,也需要繳這麼多。而如果特斯拉的納税低於22.3億,上海市政府將有權收回特斯拉上海超級工廠的土地。

按照這個條件,特斯拉到2023年年底的營收要達到千億級別,那樣的話,毛利就有150億左右,正常繳税剛好在22.3億左右。而要達到千億級別的營收,以Model 3目前25萬的價格來算,它的年銷量需要達到40萬輛,對於特斯拉現在一個月1萬1,並且還有縮水趨勢的銷量來説,差得還有點遠。

所以從這個角度來説,特斯拉降價,還真不是出於良心,更多的算是價值迴歸,回到它本來該在的位置。

特斯拉是“鮎魚”還是“鯊魚”?

從產業發展上來講,特斯拉目前也受到了一定的質疑,其中圍繞特斯拉“是鮎魚,還是鯊魚”的爭議就沒斷過。鮎魚論認為,特斯拉是“汽車界的蘋果”。引進特斯拉,一方面,可以倒逼中國新能源汽車企業加大創新力度,在與國際企業競爭中錘鍊和提高自身實力;另一方面,可以通過龍頭企業的帶動,培育和提升國內新能源汽車產業鏈水平。正如當年引進蘋果手機,不僅促成了華為、小米、OPPO等一系列國產品牌的崛起,也帶動了蘋果產業鏈在國內的“開枝散葉”,形成了“一條鮎魚攪活一池水”的鮎魚效應。

而鯊魚論認為,在特斯拉上海超級工廠建成之前,國產新能源汽車的價格通過補貼後,普遍比特斯拉便宜,有明顯的價格優勢。但工廠建成之後,Model 3作為特斯拉產品線的低端車,就開始輪番降價,打壓自主品牌新能源汽車市場空間。隨着特斯拉上海超級工廠產能快速提升,國產化率進一步提高,按照馬斯克的説法,3年左右,特斯拉國產Model 3標準續航版將會降至2.5萬美元,摺合人民幣十七八萬元。如是,特斯拉則會成為一條通吃市場的鯊魚,細思極恐。

目前我國電動汽車,無論是新車銷量還是保有量,與傳統燃油車相比都還很低,成長潛力不可限量。“羊羣走路靠頭羊”,一個市場尤其是新興市場,想要真正發展壯大,就必須有領頭羊出來帶節奏。特斯拉的明星產品頻繁降價,不僅會加速提升消費者對電動汽車有更多認知,強化電動汽車的市場培育,而且會加快電動汽車性價比拐點到來。從更高的站位來看,在事實上也為自主品牌新能源汽車成長打開更大空間。

綜合經濟日報、騰訊新聞等報道

責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    週刊

    作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。[詳細]