紀念抗美援朝70週年丨青春獻疆場 結髮共餘生

2020-10-16 08:26圖文來源: 南京日報

抗美援朝戰場上相識相戀,共同走過近70載

青春獻疆場 結髮共餘生

魏斌與李森二人重新戴上紀念勳章。南報融媒體記者 餘夢嬌攝 

1952年,在一次志願軍39軍116師司令部政治部共同召開的工作會議上,首長表揚了通信科長魏斌,同師政治部宣傳科宣傳幹事李森從此就記住了這位英勇帥氣的年輕小夥。 

“那時我22歲,她19歲,一晃竟快70年過去了。”本月12日,記者慕名拜訪江蘇省軍區南京第十四離職幹部休養所的魏斌、李森夫婦,在與他們的交談中,歲月鈎沉,往事浮現。 

涉着冰水過河 一夜殲敵千餘名 

赴朝參戰的三年裏,魏斌印象中打得最驚心動魄的一仗,就是臨津江戰鬥。“1950年12月13日夜裏,我師奉命從平壤出發,全師指戰員赤足裸腿涉過冰涼刺骨的大同江,上岸後向南急行軍。”魏斌記得,一連5個夜晚志願軍們頂風冒雪、翻山越嶺,於12月17日天亮前才到達臨津江北岸,肅靜地進入北岸的山林和零落的山村裏宿營,為突破臨津江防線備戰。 

“選擇信號發射(地)點很重要,此次突破臨津江防線,在東西寬約2500米我師的進攻出發陣地上,有4個突擊連(尖刀連)同時發起衝鋒,4個突擊連(尖刀連)必須同時清楚地看到發起衝鋒信號。”魏斌説,當時他親自選擇了突出於全師陣地最前沿一個高聳的小山包,上有松林覆蓋,作為信號發射點,選好後向師參謀長報告。師參謀長同意並主動提出調1挺重機槍、250發曳光彈與信號彈同時射向夜空。他聽了既高興又感動,高興是因為這將是多麼明亮、多麼耀眼的信號,感動是參謀長對通信工作細緻入微的關心。 

1950年12月31日16時40分,5顆綠色信號彈從師陣地最前沿的小山頂上騰空而起。“霎時,師、團炮羣齊聲怒吼,一排排炮彈呼嘯着飛過臨津江,南岸敵陣地變成一片火海。這是我師入朝參戰以來第一次在一次戰鬥中集中這麼多的炮火,信號準確無誤至關重要。”魏斌回憶,當天17時03分,兩支信號槍同時從兩個信號發射點對空發射綠色信號彈,250發曳光彈也從重機槍管飛昇夜空,有線電話、無線電話同時傳達時任師長汪洋下達的步兵發起衝擊的命令。全師4個尖刀連在激昂的軍號聲中強渡臨津江,向南岸敵防線勇猛衝擊。無線電步話機員身背步話機,腰掛自衞手榴彈,緊跟尖刀連長身邊。

從1950年最後一天的黃昏,到1951年元旦拂曉,39軍116師勝利地突破了臨津江敵防線,摧毀了敵縱深防禦體系,殲敵1000餘名,將戰線向敵縱深推進15公里,前進到戰前軍指定的盧坡洞、直川裏一帶,勝利完成作戰任務。魏斌和通信官兵們以自己的智慧、勇敢、鮮血和生命,保障了各級首長指揮,溝通了部隊聯絡,保障了戰鬥勝利。 

抗美援朝戰場上萌生的愛情

提起為什麼獨獨選擇了魏斌,李森説,“我們那個年代的擇偶標準最重要的就是工作表現,戰場上最能看出一個人的品性,我看到他的請功表後對他的印象很好。” 

“在戰場上不允許談戀愛,也沒心思,直到停戰前,我們才和對方表達了心意。”魏斌告訴記者,李森是全師第一批入朝作戰志願軍中唯一的一名女同志,李森雖然年紀小,但是思想覺悟高、工作能力強,受到不少優秀男同志的青睞。説着,魏斌還拿出了二人當年的結婚照。“從朝鮮回來,停戰以後的第二年,也就是1954年5月1日,我們和其他五對新人在部隊舉行了集體婚禮,穿着老式軍棉襖拍下了這張結婚照。” 

懷念昔日戰場上“最可愛的戰友們” 

李森的心思如她的外表一樣細膩整潔,時隔70年,軍功章、證書、朝鮮小朋友親手繡的手絹、印有“贈給最可愛的人”的茶杯……都被她一一從朝鮮完好地帶回來並珍藏了起來。 

“這些是從全國各地寄到朝鮮戰場的慰問信。”李森從中拿起一張泛黃的“作文紙”,上面寫着“你們為了保衞世界和平,保衞祖國領空,而不惜犧牲自己的生命,給敵人以致命的打擊,我們要向你們學習,不怕任何困難……”落款是梧州女中隊部第一中隊第二小隊47班隊員梁少棣。

兩位老人偶爾會把這些老物件拿出來整理一下,每當看到這些老物件就會想起那戰火紛飛的年代,想起犧牲的戰友們。 

“跟我同屋的一個戰友,明明2分鐘前還在一起説話,他剛跑出屋子,敵人的凝固汽油彈就突然從空中投來,犧牲的時候還很年輕。”李森向記者介紹,凝固汽油彈是一種非常殘忍的武器,在引爆的一瞬間,就像翻倒的鋼水一般向周圍噴濺,如果有一小滴噴射到皮膚上,除非用刀割掉這塊肉或者砍下整條手臂,否則它會一直燃燒甚至深入到皮下組織。“我看到他的屍體時,整個人都被燒焦了,身上的衣服看起來卻很完整,一碰衣服立刻化為灰燼飄散在空中。”戰友的犧牲給李森留下深深的悲痛 。 

魏斌説,他們還是很懷念在朝鮮戰場的日子。“再苦再難,但都堅持了過來。年輕人也一樣,要樂觀向上,要肩上有擔當,心中有責任。”採訪的最後,記者問到有什麼想對當代青年説的話,老人如是説。 

[人物簡介]

魏斌(正軍職離休幹部),男,漢族,江蘇泗陽人,電子工程學院原院長,1928年7月出生,1945年2月入伍,1943年入黨,參加過淮陰戰役、遼瀋戰役、平津戰役、豫寶戰役、解放廣西戰役和抗美援朝等。歷任報務員、報務主任、電台隊長、通信處長、訓練部部長、校長、院長等職,1989年6月離休。獲獨立功勳榮譽章、解放勳章和朝鮮國旗勳章,解放戰爭立小功四次、大功一次、抗美援朝立三等功一次。 

李森,女,漢族,北京人,1931年1月生,1949年3月參軍入伍,1950年10月作為第一批抗美援朝志願軍入朝,擔任志願軍39軍116師政治部宣傳科宣傳幹事,1954年轉業,在北京、重慶、合肥等地中學任教,評為高級教師,1988年離休。 

南報融媒體記者 餘夢嬌 通訊員 繆錦蓉 陳晨

作者:餘夢嬌 責任編輯:王寧芝